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Ciambella al vino rosso Montepulciano

La ciambella al vino rosso di Montepulciano, (uno dei miei preferiti) è un esperimento ben riuscito che ho proposto diverse volte in casa; ma è anche un dono quando vado a salutare gli amici.

Gli ingredienti sono davvero semplici, come la stessa realizzazione e il risultato delicato vi farà ricredere sull’ingrediente principale.

Ciambella al vino rosso Montepulciano: Ingredienti

280 g di farina 00

240 g di zucchero semolato

180 ml di olio EVO

160 ml di vino rosso Montepulciano DOC

120 gr di nocciole

Cannella un cucchiaino da caffè

120 g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)

1 bustina di lievito per dolci

Burro e farina in più per lo stampo

Preparazione:

Per prima cosa imburriamo e infariniamo lo stampo, che dovrà essere di 24/26 cm di diametro.

Accendiamo il forno a 180° che ovviamente dovrà essere ben preriscaldato. Di seguito, in una terrina capiente, iniziamo a sbattere le uova con lo zucchero aggiunto gradatamente; dobbiamo ottenere una crema gonfia chiara e spumosa.

Adesso aggiungiamo a filo l’olio, molto delicatamente fino ad assorbimento. A velocità moderata sempre a filo, aggiungiamo il vino rosso. Quando il composto sarà omogeneo, lasciamo riposare un momento.

Tritiamo le nocciole finemente e facciamo la stessa cosa con il cioccolato fondente.  Poi con una spatola o un cucchiaio di legno li aggiungiamo a cucchiaiate al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Infine aggiungiamo un cucchiaino da caffè di cannella.

Setacciamo bene la farina con il lievito e, a velocità bassa con le fruste elettriche incorporiamo poco a poco ottenendo una crema preferibilmente senza grumi.

Riprendiamo lo stampo e versiamoci il composto ottenuto. Livelliamo delicatamente e mettiamo a cuocere in forno con la grata posta esattamente a metà. Come dico sempre, i forni moderni hanno dei programmi specifici per i dolci ma in ogni caso, da forno a forno tempo e temperatura possono anche se di poco cambiare. Il tempo di cottura è all’incirca 40 minuti. Ma fate sempre la prova con lo stecchino.

Fate intiepidire, sformate e ricoprite di zucchero a velo.

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